校际交流

英国伦敦大学药学院交流学习生活感想

发布者:  时间:2014-09-23 10:51:09  浏览:

三个月的交流时间转眼便过去了,现在回想起来感触良多。

首先从申请该项目说起,自2013年4月初申请该项目开始至11月15日拿到签证的这7个多月期间,由于伦敦药学院加入了伦敦大学,因此伦敦药学院与我院每年的交流学习项目的条件有所改变,需要交流生的英语等级成绩如雅思每项成绩要超过6.0等,这个消息是在7月中旬我们拿到他们发的conditional offer才知道的,眼看就要开学了,条件不符合,伦敦大学不肯发unconditional offer,没有unconditional offer就办不了签证,再者是在这么短的时间内要考雅思高分不是件容易的事,后来我们还算是很幸运的,因为我们得到了伦敦药学院院长的帮助,最后我们以访问学者而不是交流学生的身份去伦敦药学院交流学习。2013年11月15日对于我来说是个非常特别的日子,拿到签证的那一刻,我舒了一大口气,当时感动得哭了。

一切来得太突然,用一个星期的时间准备了去伦敦的相关事情,这是我人生第一次坐飞机、第一次出国,所以兴奋是必然的,还记得在飞机上空姐用英文与我对话,我当时竟然会紧张得有点语无伦次。来机场接我们的赵敏老师是和我同行的同学的导师,赵老师是一名中国人,我们刚出机场的时候,赵老师由于交通堵塞还没有来到,于是我们就在机场尝试用公用电话联系老师。由于这是第一次真正接触正宗的英语,所以刚开始的时候与人沟通是我们第一个要解决的问题。

赵老师帮我们找到的住处是在大英博物馆正对面的Helen Graham House里面,离伦敦大学药学院很近,步行十多分钟便可到学校。2013年11月25日中午,我去学校见了我的导师Prof Ian Bates,他是很好的一位导师,虽然他很忙,在我刚到的那个星期他便要去美国开会了,加上他休假,他要在美国呆两个星期,为了不影响我的交流任务,他安排了他的同事Dr Andreia Bruno与我见面并讨论我此次的交流任务,他们是国际药学联合会(FIP)的成员,当前在做一项全球各个医药院校的药学教育的调查,他们安排我负责中国的医药院校,我的主要工作是:首先是通过阅读国际药学联合会已经发表的调查报告熟悉他们对全球药学教育的调查情况,接着是将他们此次调查统一的国家层面和院校层面的调查问卷以及邀请信翻译成中文,然后确认中国各医药院校的名单和联系方式,与翻译相比,查找国内各个医药院校的联系方式的难度大很多,因为国内各个院校的主页上有些没有学校的电子邮箱联系方式,有些的电子邮箱是无效的,有些是院长信箱等,只有少数的院校的电子信箱是有效的,这使我的工作量加大了很多,最终经过努力,我还是找到了大部分院校的联系方式,我花了差不多一个月的时间才完成了以上的这些工作,刚好就到了他们的圣诞节,再加上元旦节,总共放了两个星期的假,但我并没有闲着,而是检查整理了一下调查问卷和邀请信然后在假期发出了调查问卷,虽然问卷发出去了,但是由于国内各个院校正在为期末考和寒假忙碌着,因此我发出的调查问卷的回收率极低,经过了半个多月的等待,无奈之下,导师Prof Ian Bates和我讨论了另一计划,就是在该调查的负责人(也就是我的导师Prof Ian Bates)的同意下利用已有的数据对全球的药学教育进行分析,调查的内容不变,只是调查的对象改变了,在Prof Ian Bates和Dr Andreia Bruno的帮助下,我成功地得到了调查数据,并对调查数据进行了适当的分析得出了调查的结果,为我的毕业论文的撰写做好了充分的准备,而我的此次伦敦交流学习之旅也在2014年2月18日圆满结束,由于太想家人以及要回校为以后的工作做好准备,我买了19号的机票回国。

对于生活上的问题,由于是第一次出国,所以生活上的首要问题就是时差问题,与国内8个小时的时差其实就是天翻地覆的变化,因为国内是白天伦敦是黑夜,刚到伦敦的时候,当地时间的晚上我睡不着,白天又很困,整个人都是在迷迷糊糊的状态,过了一个多星期后适应了很多,生活和工作都步入了正轨。接着就是饮食问题,除了在中国城,其他地方很少有中式菜肴,他们吃的长面包和方面包在我个人看来是差不多像石头一样硬,刚开始的时候也很排斥沙拉,因为总觉得生吃会不卫生,发现他们对蔬菜的吃法是要么生吃,要么煮到熟烂,感觉粘糊糊的,难以下咽,但为了能在伦敦愉快地度过这三个月,我还是入乡随俗了,开始喜欢上了这里,虽然伦敦由于工业革命时的污染成为众人皆知的“雾都”,但经过了长时间的整治,现在伦敦的空气质量还算是比较好的了,至少我在伦敦的三个月只有一个早晨看到有浓雾,也许是全球气候变暖的影响,今年英国的天气听说是百年一遇的坏天气,几乎天天下雨,同时伴随着大风的天气,而且今年伦敦不会下雪,他们都说这是伦敦第一次没有下雪的一年,没见过雪的我本来还想着能够来伦敦见到雪,这个也许是我这次伦敦之旅的一个小小的遗憾吧,幸运的是在这边认识了很多好人,能在圣诞节、元旦节以及春节的时候不是孤单一个人,赵老师每逢节日的时候都会请我们去她家吃饭,印象最深的一次是春节的时候,和赵老师他们吃完饭后一起步行到中国城感受海外华人的春节,真的觉得在海外拼搏的华人真的很不容易,除去肉体上的艰辛不说,精神上对亲朋好友的思念在国内传统节日的时候更是折磨人心,也许是他们已经习惯了,或者是他们将这份思念深藏内心,就我个人而言,我是受不了与家人分隔这么遥远,但是我还是打从心里佩服他们。

虽然只是在伦敦呆了短短的3个月,但是真的感触很多,真心感谢一路过来帮助我的人.

11级药学谢微微

办公室人合影

与Dr Andreia Bruno和Prof Ian Bates在中国城的合影

伦敦眼