剑桥大学Alan Tunnacliffe教授应邀到我校讲学

发布者:  时间:2014-11-11 18:48:18  浏览:

日前,剑桥大学化学工程与生物技术系Alan Tunnacliffe教授应邀来我校访问和讲学。在我校校长郭姣的陪同下,Tunnacliffe教授兴致勃勃地参观了设在我校的广东省代谢病中西医结合研究中心和广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室,并就中西医的异同、传统中医的特色和优势、中医药防治代谢病的历史与特色及发展前景等内容与郭姣进行了深入交流和探讨。郭姣向Tunnacliffe教授介绍了中医药注重临床实践、注重整体观和辩证论治的特色,Tunnacliffe教授则从现代生命科学尤其是系统生物学的角度进行了探讨。Tunnacliffe教授还参观了我校生命科学与生物制药学院黄泽波教授的实验室,对基于秀丽线虫模型的整体动物水平高通量药物筛选平台表现出了浓厚的兴趣,与黄泽波教授实验室团队就加强相关研究的合作进行了详细讨论。

期间,AlanTunnacliffe教授在我校图书馆二楼学术报告厅做了题为“Human Cell Cultures asScreening Tools for Natural Product Activities”的学术报告,介绍了Tunnacliffe教授实验室近年来在神经退行性疾病领域用中药和天然活性成分开展的研究工作和相关进展。全校约150名师生聆听了学术讲座,并和Tunnacliffe教授就相关问题和进展进行了探讨。

据悉,Alan Tunnacliffe教授曾先后在剑桥大学生物化学系、英国皇家癌症研究基金会、瑞士罗氏制药公司、英国医学研究委员会分子生物学实验室等机构学习和工作,在Science、Nature等刊物发表研究论文100多篇。(广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室、生科院、国际交流与合作处、科技处)