广药大代表团访问港澳高校 深化合作交流

发布者:  时间:2024-03-07 15:33:09  浏览:

5月23日至25日,学校校长翟理祥一行赴香港特别行政区、澳门特别行政区访问,深化学校与香港大学、香港浸会大学、香港科技大学、澳门科技大学等高校在人才培养、科学研究、师生交流等领域的合作交流,助力中医药高质量发展和粤港澳大湾区建设。

23日下午,翟理祥一行访问香港大学,与香港大学技术转移处团队进行会谈。双方对以往创新平台共建等合作进行了回顾总结,就下一步在师生交流、人才培养等领域合作计划进行交流探讨并达成共识。

24日上午,翟理祥一行访问香港浸会大学,香港浸会大学校长卫炳江、副校长邹霭云、协理副校长卞兆祥、中医药学院院长吕爱平等进行会谈。翟理祥介绍了广药大近年来在办学层次、人才培养等方面取得的进展。他期待双方抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇,创新合作思路,拓展在人才培养、科研创新、联合办学等领域合作,在融入国家发展大局和实现高质量发展中发挥示范作用。卫炳江对翟理祥到访浸会大学表示热烈欢迎,他表示浸会大学在香港的中医药教育和研究方面居于领先地位,是首个获得香港特区政府委任的中医医院营运机构;两校可在现有基础上进一步深化合作,协同发展,实现优势互补。双方还就中医药、护理等领域师生交流、研究生联合培养等合作进行了深入探讨,同意共同推进两校战略合作框架协议的签署。

24日下午,翟理祥一行访问香港科技大学,会见了香港科技大学首席副校长郭毅可,并参加两校生物医药融合交流会,就共建大湾区生物医药国际创新中心、大湾区生物医药发展政策研究中心等议题开展深入探讨。与会人员还就岭南中药小分子药物筛选、多学科融合药物研发平台共建等科研和成果转化合作进行了沟通,就进一步推动两校基础研究和创新平台合作达成共识。

25日,翟理祥一行访问澳门科技大学,与澳门科技大学副校长庞川、协理副校长朱依谆等进行会谈并参观中药质量研究国家重点实验室。庞川对翟理祥一行的来访表示热烈欢迎,并就未来加强两校在药学等领域交流合作提出展望。翟理祥表示,广药大重视扩大开放办学,积极参与粤港澳大湾区中医药高地建设,希望务实推进两校在研究生联合培养、师资培训、科学研究等方面的实质性合作。

在港澳期间,翟理祥一行还走访了广药集团(澳门)国际总部和广药国际(澳门)青州制药厂,了解广药集团参与澳门中医药产业链建设情况;并看望了长期以来支持学校发展的在港澳友好人士,商讨在相关领域推进合作的规划。学校中药学院、中药资源学院院长何新、港澳台办公室副主任兰涛、科学技术部副处长赵力民等参加相关活动。

编辑:欧阳希

审核:周楠