我校举行附属第一医院援港医疗队返院欢迎仪式

发布者:  时间:2022-05-26 16:30:39  浏览:

6DBAD

71DC2

5月23日,我校附属第一医院援港医疗队结束休整,平安返回医院。当天上午,医院召开了简单而隆重的迎接仪式,学校党委副书记、校长翟理祥,副校长邢晓辉,医院全体领导班子成员以及相关科室人员等参加了仪式,欢迎9名援港医疗队员平安归来。

7792E

仪式上,援港医疗队临时党支部书记、队长陈溢玲作了工作汇报。她指出,今年3月,医疗队9名队员带着学校、医院党政领导和全体员工的嘱托作为第三批内地援港医疗队成员奔赴香港抗疫一线,与香港同道并肩作战、同舟共济,全力投入守护香港同胞的抗疫战斗之中。在亚博馆新冠治疗中心,9名队员主要协同负责收治患者数量最多、多系统疾病合并症最多、老龄占比高的片区救治工作,与港方团队协同作战,及时识别重症、疑难病例,实现管床期间所辖片区“零死亡”。医疗队的出色表现得到了香港特区政府、社会各界和香港市民的充分肯定,香港特区政府还赠送了一面书写着“援港抗疫,劳苦功高”的锦旗。

654FB

附一院院长张威在仪式上发言。他代表医院领导班子对医疗队员平安回家表示热烈的欢迎,并向各位队员的辛勤工作和无私付出致以崇高的敬意。他指出,援港医疗队在援港的43天,与香港医护人员紧密团结,与新冠病毒抢时间、抢生命,不畏艰险,救死扶伤,彰显了新时代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。医疗队还与港方同道创新开展了协同战疫合作模式,双方共同值班、共同救治患者、共同商讨病情、共同照护病人、中西医共同发挥作用,收获了许多肯定。他强调,当前新冠疫情已趋于常态化,希望全院职工的思想不能放松,要以抗疫人员为榜样,勇担重任、甘于奉献;全院上下要众志成城,努力做好疫情防控与日常医疗服务,为人民的健康保驾护航。

6D0B2

最后,翟理祥作了总结讲话。他代表学校党政班子和全体广药大人,对援港医疗队员平安归来致以诚挚的问候和热烈的欢迎,并同与会人员分享了三点感受和希望:

一是对援港医疗队出色完成任务表示热烈祝贺。翟理祥指出,在香港疫情防控的关键时期,附一院9名医疗队员们积极响应号召,挺身而出,以香港医管局“荣誉员工”的身份,在亚洲国际博览馆新冠治疗中心全力投入支援香港一线的抗疫工作,与香港同胞同舟共济、共克时艰,出色完成了援港抗疫工作任务,临时党支部充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,得到政府部门和社会各界的高度肯定,为彰显“中央援港,同心抗疫”“粤港一家亲”作出了贡献。

二是对援港医疗队员、全体医务人员及其家属表示衷心感谢。包括附一院在内的广东省25家三甲医院组成的391名内地援港医疗队员,无论政治品质、业务能力还是服务理念,都是杰出的代表,都是新时代最可爱的人!无论是援鄂、援港、援沪,还是支援疫苗接种、核酸采样等工作,都体现了中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统,这些工作的背后少不了全院各临床科室、医护人员家属以及社会各界的支持和厚爱,我们要懂得感恩。

三是希望附一院全体干部职工始终坚持“人民至上、生命至上”,努力为群众提供更加优质高效的健康服务。他强调,疫情仍未结束,疫情防控这根弦坚决不能放松。我们要向身边的英雄学习,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,继续把抗疫工作做实做细做到位,更好地担当作为,为粤港澳大湾区医疗高地和“健康广东”建设贡献力量,以实际行动、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。