郭姣校长应邀出席中医药文化发展高级别会议

发布者:  时间:2014-11-20 16:31:43  浏览:

11月13-14日,太湖世界文化论坛•2014年中医药文化发展高级别会议在澳门举行,全国人大常委会副委员长陈竺、柬埔寨王国副首相贡桑奥亲王出席开幕式并致辞。我校校长郭姣教授作为重要嘉宾应邀出席了开幕式并参加了“生态文明与传统医学”主题论坛和以“充分发挥澳门在中医药产业发展中的平台功能”为主题的高层研讨会。

在13日举行的“生态文明与传统医学”主题论坛上,郭姣作了题为《中西医结合应对糖脂代谢病》的主题报告,介绍了我校代谢病中西医结合研究团队针对当代疾病谱的改变,首提“调肝启枢化浊”创新理论,分三个阶段认识糖脂代谢病并一体化治疗,研发了系列代表方药,显著提高临床疗效,并进一步明确其物质基础与作用机制,取得了系列高水平研究成果,得到国际同行高度评价。报告引起了与会嘉宾的广泛关注。

在14日举行的以“充分发挥澳门在中医药产业发展中的平台功能”为主题的高层研讨会上,郭姣作了“创建澳门中医药自由贸易港,促进中医药产业发展”的重要发言,从国家政策、中医药发展机遇和挑战、澳门区域优势、广东作为中医药强省所能提供的支持、广东药学院等广东省相关知名高校和科研院所的智力支撑等方面进行了阐述,引起了与会嘉宾的浓厚兴趣。

据悉,太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,旨在促进不同文明之间的对话与合作。本次为期两天的会议设3个平行主题论坛,分别以“生态文明与传统医学”、“传统医学的可持续发展”、“当代信息医学:探索与认识传统医学的新角度”为主题;会议期间还举行了以“生态文明建设——世界传统医学的机遇与挑战”为主题的高端对话,以及主题为“充分发挥澳门在中医药产业发展中的平台功能”的高层研讨会。来自世界近20个国家和地区的近千名专家学者、企业精英等就传统医学的生态理念、传承创新等议题展开探讨。