粤港澳医药产业协同创新联盟在我校大学城校区成立

发布者:  时间:2015-07-02 14:41:39  浏览:

6月18日,由广东药学院牵头成立的粤港澳医药产业协同创新联盟揭牌仪式在广东药学院大学城校区举行。国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强、广州市常务副市长陈如桂出席仪式并发表讲话对联盟的成立表示祝贺。出席仪式的还有中国工程院副院长樊代明院士;天津中医药大学校长、中国中医科学院院长、中国工程院张伯礼院士;上海市科协主席、中国科学院陈凯先院士;中国工程院姚新生院士;广东省药学会理事长、广东省人大原副主任王宁生教授;国家中医药管理局医政司蒋健司长;广东省中医药局、广东省食品药品监督管理局、广东省教育厅、广州市科创委、广州市番禺区政府等政府部门领导;来自全国知名高校、科研院所、学会和粤港澳三地医药企业、行业协会等近200家单位。

粤港澳医药产业协同创新联盟是以高校、企业和研究机构合作为主,地方政府参与,自愿组成的非营利性、开放式的协同创新组织。联盟成立了顾问专家委员会,聘请了在生物医药行业创新领域有重大影响的樊代明、张伯礼、陈凯先、姚新生4位院士和30多位高层次专家、学者担任顾问咨询专家,充分发挥这些专家学者的高水平学术优势和智库作用,为联盟的发展提供创新指导、技术支持和战略决策咨询。目前,已有包括广州市番禺区政府和广东、香港、澳门三个地区的高校、科研机构和行业组织、医药企业近200家单位加入。第一届理事会单位包括了广东药学院(理事长单位)、吴阶平医学基金会、广州市番禺区人民政府、香港中药学会、香港药行商会、香港药食同源学会、广东省药学会、国际(澳门)中医药暨生物产业发展联盟以及国药集团一致药业股份有限公司、香雪制药股份有限公司、广东环球制药有限公司、康美药业有限公司、广东台城制药股份有限公司等。我校名誉校长樊代明院士任联盟名誉理事长,校长郭姣任联盟理事长。

联盟的成立旨在贯彻落实国家及广东省创新驱动发展战略,以解决医药行业、产业共性技术问题、区域经济与社会发展关键问题为目标,通过联合高校、科研院所、医药行业协会、医药企业等优势力量,多团队合作、多技术集成,推动区域医药技术创新和加速新药研发进程;充分汇聚各种优质资源,建立一流的生物医药研发协同创新平台;打造集医疗、教学、科研、人才培养为一体的基地;打造医药产业集群,催生集群效应,为医药产业的持续发展提供强力支撑,为粤港澳地区经济乃至我国医药行业发展做出积极贡献。

联盟的建设重点将着眼于产业发展需求,致力于公共创新资源平台建设,通过建设技术、公共服务、大数据资源和成果转化“四大平台”形成联盟资源共享网络平台体系,充分发挥粤港澳三地政府、高校和研究机构、产业组织的各自优势,对应产业链构建服务链,实现资源共享。联盟建设过程中将积极引入第三方资源,通过股权合作、天使和风险资本参与等来开展多方合作;积极探索建立创新协作机制和以产业化、市场化为导向的新型研究组织,以市场化的方式支持创新技术成果的孵化培育和技术转移、转化,充分释放创新力。通过加强协同创新,逐步把联盟建设成为具有国际重大影响的生物医药研发基地、区域创新发展的引领阵地以及创新型人才培养示范区,力争在华南地区、乃至国家创新体系建设中发挥重要作用,有效提高区域医药产业整体竞争实力,促进区域医药产业加快发展。

联盟一成立就以务实高效的作风开展工作,召开了顾问专家委员会第一次会议、全体理事会,并邀请理事会成员就相关专题作了高水平的产业报告,以报告凝聚高端智慧促进医药产业发展。

粤港澳医药产业协同创新联盟启动仪式

王国强给联盟名誉理事长樊代明和理事长郭姣颁发聘书

参会领导给联盟理事会颁发聘书

联盟顾问专家委员会第一次会议